焼き芋 | お気楽主婦ぴよ日記

焼き芋

ある日のこと。

 

姫からラインがきた。

BBQで作るねっちょりした焼き芋は

家でつくるにはどーしたらいいんだろ?と。

 

BBQだと新聞に包んでアルミホイルに包んで

炭火の中にブッ込んで忘れた頃に取り出せば

なかなかのねっちょり芋が出来上がるんだが・・・・(;゜;∀;゜;)

それを家でやるとなると難しい。

 

で、前日に天ぷらで使ったサツマイモの残りがあったんで

作ってみた。

 

キッチンペーパーを濡らして2重にして包み

アルミホイルで包んで240度のトースターにぶち込んだ。

_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!

45分焼いた。

竹串で刺しても先っちょの5mmくらいしか刺さらない。

┐( ̄┐ ̄|||)┌フッ

これ竹串が貫通するまで何分かかるんだ?

てことでIH魚焼きグリルに移動。

最長タイマーが25分だったのでそれに設定。

火力は中。

タイマーが切れた後は1時間程放置。

竹串はすんなり貫通。

 

 

実食!!

IMG_0398.jpg

↑ピントがズレてるのは気にすんな。

 

 

結果、ホクホクはしてたけどねっちょりはしてなかった。

トースター45分+グリル25分=70分じゃ足りない。

90分は焼いたほうがねっちょり芋になると思われる。

なんなら芋の品種にもよる。

今回は紅はるかでした。安納芋とかだったら良かったのかな。

 

 

しかーし!!美味しかったので良しとしよう。