焼き芋
ある日のこと。
姫からラインがきた。
BBQで作るねっちょりした焼き芋は
家でつくるにはどーしたらいいんだろ?と。
BBQだと新聞に包んでアルミホイルに包んで
炭火の中にブッ込んで忘れた頃に取り出せば
なかなかのねっちょり芋が出来上がるんだが・・・・(;゜;∀;゜;)
それを家でやるとなると難しい。
で、前日に天ぷらで使ったサツマイモの残りがあったんで
作ってみた。
キッチンペーパーを濡らして2重にして包み
アルミホイルで包んで240度のトースターにぶち込んだ。
_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!
45分焼いた。
竹串で刺しても先っちょの5mmくらいしか刺さらない。
┐( ̄┐ ̄|||)┌フッ
これ竹串が貫通するまで何分かかるんだ?
てことでIH魚焼きグリルに移動。
最長タイマーが25分だったのでそれに設定。
火力は中。
タイマーが切れた後は1時間程放置。
竹串はすんなり貫通。
実食!!
↑ピントがズレてるのは気にすんな。
結果、ホクホクはしてたけどねっちょりはしてなかった。
トースター45分+グリル25分=70分じゃ足りない。
90分は焼いたほうがねっちょり芋になると思われる。
なんなら芋の品種にもよる。
今回は紅はるかでした。安納芋とかだったら良かったのかな。
しかーし!!美味しかったので良しとしよう。